關於我們 聯絡我們


 
 
厚植綠能實力 國家級實驗室於中大大功告成

厚植綠能實力 國家級實驗室於中大大功告成

厚植綠能實力 國家級實驗室於中大大功告成


公告單位: 秘書室第一組 發表時間: 2014-07-17

   想像一下,未來5G手機,透過安裝在大樓玻璃帷幕的新世代太陽能電池,就可進行「無線」充電,走到哪裏,充電到哪裏。看見太陽能電池的發展潛力和台灣的競爭優勢,科技部(前國科會)三年前在中央大學成立的第一個國家級「有機太陽能電池研究量測實驗室」已如期大功告成,將致力培養國家綠能高階人才,厚植國家綠能科技實力,並協助開發綠能市場。

   科技部補助中央大學新世代太陽能電池研究中心所執行的「有機太陽能電池研究量測實驗室建置計畫」已順利告一段落,為向學界與業界展現該實驗室的服務功能、以及與全球再生能源科技接軌的研究成果,特於七月十六日舉辦實驗室建置成果記者會暨研討會,邀集產官學界共同見證這項成果。

從無到有 We are ready!

   尋求太陽能等可再生能源,是尋求永續發展之必要途徑之一。在眾多新興的太陽能光電科技中,有機太陽能電池具有透光性、色彩可調變性、可繞曲性、良好的光電轉換效率、製程簡易與低製造成本等諸多優點,極具應用潛力。加上在染料敏化太陽能電池領域中,台灣已擁有世界級高效率的釕錯合物染料與紫質染料,更是一大發展利基。

   2011年3月在國科會「優勢領域主軸計畫」的經費支持下,「有機太陽能電池研究量測實驗室」於中央大學正式掛牌運作。希望藉由國內頂尖學術團隊開發的自主技術,加速有機太陽能電池相關研究領域的發展和商業化腳步。

   這三年來,在科技部大力支持下,中央大學已如期完成建置「DSSC元件組裝與量測實驗室」、「OPV元件組裝與量測實驗室」、「太陽能電池效率評價實驗室」、「DSSC模組組裝與量測實驗室」、「新世代太陽能電池開發實驗室」五大實驗室。服務與訓練的綠能高階人才快速成長,截至去年底,DSSC元件組裝與量測共訓練了235位碩博士生、OPV元件組裝與量測訓練了122位碩博士生。

   該實驗室從無到有,如期完成建置,展現了中央大學團隊執行國家大型計畫的堅強實力,中央大學新世代太陽能電池研究中心也宣佈「We are ready!」,未來將秉持著「大學服務」的精神來整合各界資源,帶動國內產業的創新發展。

實驗室研發 厚植國家綠能科技實力

   在政府的遠見和經費支持下,該實驗室的研發成果也交出漂亮成績單,DSSC次模組的研發驗證效率達到8.7%,為目前全台效率最高者。在日本產業技術總合研究所(AIST)(國際三大太陽能電池效率驗證單位之一)的協助下,驗證實驗室也積極申請ISO,以進入國際認可的實驗室之列。另外,新型態太陽能電池的研發,有關鈣鈦礦太陽能電池,驗證效率可達到12%,也是全台認證的最高效率。顯示中央大學團隊也具開發新型態電池的實力。在準確而有效的研究基礎下,為國內的綠能發展邁進一大步!

綠能出海口 協助業界開發藍海市場

   該實驗室未來的發展目標,不僅著眼在基礎科學,更希望帶動應用科學,協助業界找到新世代太陽能電池的出海口。舉例來說,當前的行動科技日新月異,如何有效充電是一直是一大考驗,未來新世代太陽能電池可提供「無線充電」的新契機,透過安裝在大樓玻璃帷幕之太陽能電池,「走到那裡,可隨時充電到那裡」,不但可創造新的產業鏈,更是眾所期待的畫時代來臨!

   另外,也可打造「科技溫室」,透過新世代太陽能電池設置,可自動產生電,用來調整室內風扇、噴水的溫度,讓園藝發展更科技化、自動化。而我們或機械人穿著的服飾,也是運用的範疇,掌握新世代太陽能電池輕巧、色彩多變、可繞曲性等特性,也設計出美觀而實用的科技衣裳。

文/秘書室

相關連結:http://sec.ncu.edu.tw/news/headlines_content.php?H_ID=1566






 




國立中央大學 研究發展處 32001 桃園縣中壢市中大路 300 號 TEL:03-4227151 #27076-79
        2008 © NCU All Rights Reserved  著作權聲明
本系統採用專利行銷平台